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Par -Gaëtan- le 1 Février 2018 à 21:13
En classe on fait de anglais avec Ghostie et Jim.
Ghostie est un fantôme qui fait de la magie et Jim est un petit garçon.
Ils parlent en anglais. On a appris les couleurs, les nombres , se présenter et dire bonjour.
Lyne et Théo.
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Par -Gaëtan- le 4 Décembre 2017 à 15:57
Au fond de la classe, on a des jeux. Quand on a fini de travailler on peut aller jouer. Il n'y a que les ceintures noires et marron qui peuvent jouer aux jeux.
Lyne et Théo.
Photos prises par Lyne et Théo.
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Par -Gaëtan- le 17 Novembre 2017 à 15:41
En EPS (éducation physique et sportive), on a eu un intervenant qui s'appelle Didier. On a fait de l'athlétisme avec lui au stade et au gymnase.
Ill nous a fait faire des ateliers pour sauter, lancer et courir.
Lyne et Théo
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Par -Gaëtan- le 13 Novembre 2017 à 23:40
Lundi 2 octobre, les trois classes de CE1 de l'école sont parties faire les vendanges ! Les élèves ont pris le bus le matin pour rejoindre le domaine Aux Graves de La Laurence situé à Saint-Loubès.
Mr et Mme Hébrard nous ont gentiment accueillis, fait visiter leurs vignes et nous ont surtout expliqué leur métier et la fabrication du vin. Les élèves ont pu parcourir les vignes à la recherche de petits trésors d'automne (feuilles, branchages, cailloux….) qui leur ont servi à réaliser des œuvres de land art.
Sur les deux hectares du domaine les vendanges sont encore faites à la main et les classes ont pu apporter leur aide. Munis d'épinettes (un petit sécateur) les élèves ont coupé de jolies grappes de raisin pour remplir le plus de bastes possibles.
Par la suite direction l'érafloir, une machine qui sépare les grains de raisin de la rafle et commence à presser le fruit. Le vin rosé est tiré de ce premier jus. Une nuit dans une cuve inox et on obtient du clairet. Pour le vin rouge, direction de grandes cuves pour la fermentation et ensuite les barriques en bois pour faire vieillir le vin qui y restera plusieurs mois avant d'être embouteillé, étiqueté, vendu puis dégusté.
Les élèves ont été ravis de découvrir le métier très difficile de viticulteur et se sont régalés avec les grains de raisins récoltés. Le travail s'est poursuivi en classe: lecture, art, sciences autour de la vigne!
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